США предлагали Ирану провести тайные переговоры для урегулирования разногласий

 

Иран получил предложение от США провести прямые переговоры на нейтральной территории для урегулирования разногласий.

С таким утверждением выступила в среду кувейтская газета Al Jarida со ссылкой на источник в Высшем совете национальной безопасности Исламской Республики, передает ТАСС.

"Американцы предложили Маскат или Женеву в качестве площадки для этих консультаций, - сказал источник издания в Тегеране. - Изначально речь шла только о находящихся в иранских тюрьмах заключенных с двойным гражданством, но позднее поступило предложение обсудить весь спектр спорных вопросов при условии конфиденциальности".

"Тегеран заявил в ответ, что доверие к США утеряно, особенно после занятой президентом Дональдом Трампом позиции по ядерной сделке", - добавил он, подчеркнув, что в Высшем совете национальной безопасности Ирана "выступили против любых прямых контактов с Вашингтоном".

Официальные комментарии из Вашингтона и Тегерана пока не поступали.

13 октября прошлого года Трамп изложил более жесткую стратегию США по отношению к Тегерану. Так, Соединенные Штаты будут противодействовать "дестабилизирующему влиянию" Ирана, намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус "стражей исламской революции" (элитные части иранских ВС). Также Трамп отказался подтвердить выполнение Ираном соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений.