Татарские богословы подвели итоги работы за 2017 год

 

В Камско-Устьинском мухтасибате  Татарстана состоялось очередное заседание Пленума ДУМ РТ по итогам деятельности в 2017 году. В работе Пленума принял участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, его заместители Рустам хазрат Валиуллин, Рафик хазрат Мухамметшин, Мансур хазрат Джалялетдин, Ильфар хазрат Хасанов, а также главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, глава Камско-Устьинского района Павел Лоханов и имам-мухтасибы со всего Татарстана. Поприветствовал Пленум Камиль хазрат Самигуллин. 

- 2017 год, который останется в истории как год 25-летия ДУМ РТ, остался позади. – За четверть века в развитии уммы Татарстана произошли заметные качественные и количественные изменения. На сегодняшний день в состав муфтията входят  9 казыятов, 48 мухтасибатов, 1415 махаллей. Таким образом, ДУМ РТ в России занимает 2 место по количеству махаллей. При этом, несмотря на зримые изменения, муфтият до настоящего времени остается верен своим главным задачам: объединению мусульманских религиозных учреждений и обеспечению их канонического единства на основе Корана и Сунны Пророка в соответствии с религиозным направлением имама Абу Ханифы и акыды имама Мансура аль-Матуриди; содействию мусульманам и мусульманским религиозным организациям Республики Татарстан в реализации их законных прав и защиты интересов свободы исповедания и распространения Ислама в республике.

Вместе с тем, задачи, которые были «на злобу дня» 25 лет назад, сегодня обрели новое актуальное звучание, считает муфтий: «Речь, безусловно, о новой миссии ДУМ РТ - по сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка, как государственного в Татарстане, о возрождении нашего духовного наследия и школы воспитания национальной интеллигенции. Передать эти сокровища национальной культуры, которые определяют лицо, характер и нравственные ценности татарского народа, нашим будущим поколениям – ДУМ РТ не может сегодня осуществлять свою деятельность, игнорируя эти фундаментальные задачи». Хазрат также в своем выступлении обозначил основные цели и приоритетные направления деятельности ДУМ РТ на 2018 год: сохранение традиций ханафитского мазхаба, возрождение татарского богословского наследия и повышение авторитета религиозных деятелей в обществе.

Муфтий также дал оценку деятельности, реализованной муфтиятом в 2017 году: «Несмотря на трудности и вызовы, которые поставлены перед уммой и республикой, в 2017 году ДУМ РТ удалось достичь значительных результатов».