Мусульмане решительно осудили нападение на церковь в Кизляре

 

Из дагестанского города Кизляр сегодня поступила трагическая новость: у городского православного храма преступник открыл стрельбу из ружья по людям. В результате погибли уже пятеро человек, все – женщины. Ещё четыре человека ранены. Нападавший был ликвидирован ответным огнём стражами правопорядка.

Настоятель храма Георгия Победоносца отец Павел рассказал агентству ТАСС подробности нападения. По его словам, большинство прихожан, находившихся в храме, составляли женщины и дети.

«Мы только закончили службу, вечернее богослужение, я только зашёл в алтарь, как услышал шум, в храме начался крик, что по территории ходит человек с оружием, несколько человек убил. Мы, кто был в храме, быстро закрыли двери, а он в них ломился, стучался, стрелял. Потом ушел с территории, и тут как раз подъехал наряд полиции, сотрудники полиции окружили его, он начал стрелять. … Где-то в течение пяти минут продолжалось – когда все это началось, сразу стали звонить, и в течение минуты сотрудники правоохранительных органов здесь были», – сказал священник.

Мусульманские организации жёстко осудили данный теракт. В частности, в тексте заявления Муфтията РД говорится:

«Муфтият Республики Дагестан решительно осуждает любые проявления насилия.

В Священном Коране говорится (смысл): «Вы скажите, уверовавшие, что мы уверовали в Аллаха, в Коран, который ниспослан нам, верим в Ибрахима, Исма‘ила, Исхака, в то, что ниспослано Я‘кубу и его детям, и Тору, ниспосланной Мусе, Евангелие, ниспосланное ‘Исе, и во все книги, ниспосланные  другим пророкам от Аллаха Всевышнего, и все аяты. Мы не делаем различия между этими пророками (уверовав в одних и отвергая других) и повинуемся Аллаху».

Известно, что мусульманин перестаёт быть мусульманином, если у него возникнет малейшее сомнение в истинности даже одного из пророков и посланников и одного из 104 Священных Писаний, ниспосланных Всевышним различным пророкам в разные времена, а также в действительности их от Господа.

Посему ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с Исламом не имеют.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. Все мы от Всевышнего, и к Нему наше возвращение».

Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин также высказался по поводу случившегося:

«Кровавая акция насилия сегодня произошла в дагестанском храме... Она потрясает своим чудовищным цинизмом. От рук ничтожества, не имеющего ничего святого, погибли женщины – матери своих детей, дочери своих родителей, чьи-то сестры. Кровью обливаются и сердца мусульман, потому что бандит, совершивший преступление против невинных людей, прикрылся под маской ислама и тем самым дискредитировал нашу миролюбивую религию, призывающую к милосердию и всепрощению.

У этого несчастного нет ни национальности, ни веры. Единственной целью этой акции является дестабилизация российского общества, в котором веками дружественно сосуществуют православные и мусульмане. Подорвать межнациональное и межконфессиональное согласие в нашей стране – вот чего добиваются эти подлецы.

Выражаю свои соболезнования семьям погибших и молю Всевышнего о выздоровлении пострадавших».

Слова соболезнования в связи с кизлярской трагедией высказали и в ДСМР:

«От имени Духовного собрания мусульман России и себя лично выражаю искренние слова соболезнования всем семьям и близким погибших в результате жестокого теракта произошедшего в г. Кизляре.

Данное действие со стороны убийцы не может найти никакого оправдания перед верующими и Всевышним. Убийство простых прихожан храма, которые, придерживаясь своих традиций, пришли молить Бога о прощении, является зверским и неприемлемым.

Данное событие не что иное, как провокация со стороны заблудшего бандита, чьи мотивы основаны на том, чтобы расколоть наше многонациональное и многоконфессиональное российское общество.

Мы потрясены горем, застигшим нас, разделяем боль и горечь семей, потерявших своих родных и близких в столь страшной трагедии.

Мы возносим молитвы Всевышнему о ниспослания спокойствия и терпения, не оставлении без Своей поддержки в этом нелёгком испытании и о том, чтобы Господь облегчил страдания людей, родственников погибших.

Да упокоит Всевышний Творец души ушедших в вечность с миром!

С уважением и неустанными молитвами, муфтий Альбир Крганов».

В заявлении Духовного управления мусульман Ставропольского края говорится:

«Жертвами преступного акта стали ни в чем неповинные люди. Безусловно, это подлый и провокационный шаг, учитывая, что люди в Кизляре столетиями жили в мире и согласии.

От лица Духовного управления мусульман Ставропольского края выражаем искренние соболезнования семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим, и призываем не поддаваться провокациям такого рода.

Ведь Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Кто убьет человека, которому выдан договор безопасности, тот не почувствует запах Рая, несмотря на то, что запах его чувствуется на расстоянии сорока лет пути" (имам аль-Бухари)».

Редакция портала islam.ru присоединяется к словам скорби и соболезнования по жертвам трагедии.

 

Фото: wikiwand.com, instagram.com/muftiyat_rd/