Весной Дания может официально запретить выход на улицу в бурке или никабе

 

 Этой весной Дания может пополнить список европейских государств, в которых официально запрещено выходить на улицу в бурках и никабах. 

Соответствующий законопроект, разработанный министерством юстиции страны, к концу марта будет внесен на рассмотрение парламента и, как ожидается, одобрен, сообщили газете "Известия" в парламенте Дании. 

Авторы законопроекта не упоминают конкретно бурки и никабы – традиционные для мусульманок одеяния, в которых в лучшем случае видно лишь глаза, запретить планируется вообще "все предметы одежды, скрывающие лицо". 

Эта формулировка привела к потоку возмущенных сообщений в СМИ и соцсетях, авторы которых иронизировали, что вскоре под запрет попадут даже накладные бороды и карнавальные маски. 
Штраф за нарушение закона будет составлять 1000 датских крон ($168) и в десять раз больше, если нарушитель будет пойман повторно.

Запреты на ношение бурок и других скрывающих лицо аксессуаров ныне действуют во Франции, Бельгии, Нидерландах, Болгарии, немецкой Баварии, итальянском регионе Ломбардия и швейцарском кантоне Тичино, а с прошлой осени еще и в Австрии, напоминает издание.