Казахстан переходит на латиницу

 

С 2021 года паспорта и удостоверения личности в Казахстане будут выпускаться на латинице. Об этом   заявил заместитель министра культуры и спорта Казахстана Ерлан Кожагапанов в ходе заседания Совета министров.  

По словам замминистра, первый этап перехода на латиницу планируется в 2018-2020 гг., на этом этапе будут переведены на латинский алфавит нормативная и правовая документация.

«Подготовлен план перевода алфавита казахского языка на латинскую графику. На основе латинской графики будут разработаны правила правописания на новом казахском алфавите, IT-приложения для текстового перекодировщика на латиницу», – отметил Кожагапанов.

Второй этап перехода на латиницу планируется в 2021-2023 г. «На данном этапе планируется выдавать паспорта, удостоверения личности и другие документы на казахском языке на основе латинской графики. Для перехода на латинский алфавит будут организованы курсы и семинары, на которые будут приглашены и философы», - сказал Кожагапанов.

«Третий этап – это 2024-2025 годы – перевод делопроизводства местных исполнительных органов, государственных СМИ и государственных печатных изданий на латинскую графику поэтапно, а также поэтапный переход делопроизводства организаций образования на латинскую графику», – рассказал вице-министр.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу в октябре прошлого года.