Посвященная детям-мигрантам выставка открылась в Женеве

 

Посвященная детям-мигрантам выставка турецкого художника древнего искусства Эбру Атиллы Джана под названием «Перелетные птицы» открылась в штаб-квартире ООН в столице Швейцарии Женеве.

На церемонии открытия выставки присутствовали генеральный директор женевского офиса ООН Майкл Моллер, постоянный представитель Турции в ООН посол Али Наджи Кору, генконсул Турции в Женеве Мехмет Саит Уянык, заместитель генерального директора Международной организации по миграции Лаура Томпсон и другие гости.

В своем заявлении Моллер отметил: «Мы все помним ребенка в красной футболке и голубых шортах, тело которого выбросило на берег Эгейского моря. Его фотография на этой выставке ещё раз напомнила нам об этом трагическом случае».

Али Наджи Кору в свою очередь, напомнив, что общее число мигрантов в мире составляет 250 миллионов, 65 миллионов из которых вынуждены были сменить место жительства в своих странах, а 21 миллион составляют беженцы, заявил: «Турция приняла наибольшее число беженцев – 4 миллиона, в том числе 3,3 миллиона сирийских граждан». Он указал на то, что в Турции дети-мигранты находятся под защитой и им предоставляется бесплатное образование, еда и медицинские услуги.

«Надеюсь, что выставка «Перелетные птицы» привлечет внимание к проблеме миграции и растущим гуманитарным потребностям детей-мигрантов», - сказал Кору.

Художник Атилла Джан в своей речи указал на то, что примерно половина беженцев в мире составляют дети. «Наибольшее число детей-мигрантов проживают в Турции.  Миллионы детей по различным причинам вынуждены мигрировать в другие страны. И у них есть одно желание – жить в лучших условиях и в безопасности».

Выставка «Перелетные птицы» продлится до 16 февраля.