СМИ: все больше женщин присоединяются ко всемирному движению за ношение хиджаба

 

Движение за ношение хиджаба, появившееся в 2014 году в виде небольшой группы в социальной сети Facebook, уже насчитывает более полумиллиона сторонников. За несколько лет группа переросла во всемирное движение в поддержку мусульманского традиционного головного убора, сообщает саудовское издание Saudi Gazette.

Surviving Hijab - так называется группа, ставшая несколько лет назад источником мотивации и поддержки для многих мусульманок по всему миру. По мнению создательницы страницы, проживающей в ОАЭ египтянки Мунал Ростом, Surviving Hijab уже не просто обычная группа в социальной сети, а целая семья, где представительницы прекрасного пола всех возрастов ежедневно делятся друг с другом историями из жизни и переживаниями.

"В современном мире мусульманки чувствуют себя изолированными и одинокими, - говорит Ростом в интервью Saudi Gazette. - Уже в нескольких арабских странах нам стали отказывать в посещении некоторых ресторанов, не говоря уже о пляжах и бассейнах, где нам не разрешают носить буркини . Если другим женщинам позволяют свободно плавать в бикини, то и в отношении нас не должны действовать ограничительные меры."

По словам Ростом, покрытые женщины часто подвергаются осуждению, особенно в западных обществах. "Люди думают, что мы необразованны, не говорим на иностранных языках или не занимаемся спортом. Все эти стереотипы навязывают медиа. Если у девушки недостаточно крепкая вера, из-за такого давления она может захотеть снять свой хиджаб. Только для истинно верующей девушки, которая четко понимает, зачем покрывает себя, хиджаб будет иметь смысл", - поделилась с изданием создательница группы.