МИД РФ: Открытие сирийского конгресса в Сочи задерживается

 

Открытие Конгресса сирийского национального диалога в Сочи задерживается в связи с тем, что ряд участников и наблюдателей еще не прибыли в главный медиацентр Олимпийской деревни в Адлере,сообщает Российская газета. 

"Конгресс скоро начнется, - заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин. - Открытие форума задерживается в связи с ожиданием ряда участников и наблюдателей. Возникли некоторые проблемы с прибывшей из Турции группой вооруженной оппозиции, которая обусловила свое участие дополнительными требованиями".

Ранее сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, и тот обещал, что проблема будет решена. В настоящее время группа, прибывшая из Турции, находится в аэропорту Сочи. С ними ведут переговоры.

Собравшиеся на Конгресс в Сочи примерно 1,5 тысячи делегатов между тем ожидают начала в зале для пленарных заседаний главного медиацентра. Пользуясь отсрочкой, они делают селфи на фоне лозунга "Мир народу Сирии!" и символа нынешнего форума - белого голубя с оливковой ветвью на фоне двух флагов Сирийской арабской республики.

Одна из главных задач Конгресса, как ее сформулировал МИД РФ, - придать новый импульс переговорному процессу под эгидой ООН в Женеве, а также запустить диалог между различными группами сирийского общества. Предполагается, что это может способствовать выходу на значимые для сирийского примирения решения, вплоть до разработки новой конституции Сирии. Государствами-организаторами Конгресса в Сочи стали наряду с РФ Турция и Иран - страны-гаранты Астанинского процесса.

Фото: Артур Лебедев/ТАСС