В Саудовской Аравии впервые за 35 лет показали кино

 

В Саудовской Аравии после многолетнего запрета состоялся первый кинопоказ, сообщает Reuters. В одном из культурных центров устроили импровизированный кинотеатр, в котором разместили кинопроектор, постелили красный ковер и установили автомат с попкорном. Нескольким сотням зрителям показали полнометражный мультфильм.

"Сейчас у нас отсутствует необходимая для работы кинотеатров инфраструктура, поэтому мы пытаемся оборудовать другие общественные места для этих целей", - отметил организатор премьерного кинопоказа Мамдух Салим. Решение открыть в королевстве кинотеатры было принято 11 декабря 2017 года, и сейчас, по словам Салима, допущенные к показу мультфильмы являются лишь отправной точкой для развития киноиндустрии в стране.

Первые за 35 лет постоянные кинотеатры планируется открыть в королевстве в марте этого года. Открытие кинотеатров, отмечают наблюдатели, продолжит реформы, предпринятые вторым человеком в государстве, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. Ожидается, что к 2030 году в Саудовской Аравии будет открыто 300 кинотеатров с двумя тысячами экранов, в результате чего будет создано около 30 тысяч рабочих мест. Региональные и международные киносети уже присматриваются к рынку Саудовской Аравии, планируя активно привлекать к работе молодых людей, которые составляют примерно 70 процентов населения королевства.