Мусульмане Мордовии готовы к Чемпионату мира по футболу

 

4 января 2018 года в стенах Соборной мечети «Ускудар» г. Саранск Муфтий Республики Мордовия Айзатуллин Зяки хазрат провел рабочее совещание с руководителями местных мусульманских религиозных организаций.

Собрание было посвящено подготовке к Чемпионату мира по футболу, который состоится в Мордовии в июне 2018г.

В начале совещания Зяки хазрат сердечно поприветствовал участников и огласил повестку дня.  Муфтий оповестил руководителей религиозных общин о приезде зарубежных гостей на чемпионат мира по футболу. Он призвал участников собрания быть готовым к тому, что в рамках экскурсии гости могут посетить мечети.

«Прием гостей в мечетях должен пройти на высшем уровне. Необходимо приготовить для дорогих гостей угощения и провести ознакомительную экскурсию в мечетях. Мы, являясь мусульманами, должны следовать примеру Пророка Мухаммада с.а.в. Посланник (мир ему и благословение) любил и возвеличивал гостей, более того, он искал гостей и почитал их – это одно из великих качеств нрава Пророка с.а.в. Он (мир ему и благословение) говорил: «Кто верит в Аллаха и в Судный день – пусть возвеличивает гостя». Приветливое отношение к гостям повышает сплоченность людей и способно объединить все общество -отметил Зяки хазрат.

На собрании были также обсуждены проблемы мусульманского духовенства Республики Мордовия, касающиеся выделения земельного участка под строительство мечети в г.  Ковылкино Ковылкинского района Республики Мордовия, а также оформления права собственности религиозных организаций на функционирующие мечети. 

Каждый из руководителей религиозных общин представил участникам собрания отчет о деятельности своей общины за 2017г. и план деятельности организации на 1 квартал 2018г.

В ходе совещания юрист Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия ознакомил священнослужителей с нормами российского законодательства в целях предотвращения нарушения прав религиозных организаций. 

Зяки-хазрат призвал вести тщательный контроль за религиозной литературой, за состоянием мечетей и за своевременностью предоставления отчетности в контролирующие органы. 
 Кульминацией совещания стала обеденная трапеза и намаз во главе с Муфтием.