Президент Эрдоган: в 2018 году планируется увеличить число зарубежных визитов

 

В 2018 году увеличится число зарубежных визитов президента Турции, включая Африку, Европу и Ближний Восток. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам на борту самолета, возвращаясь из первого в этом году зарубежного визита во Францию.

«Первый зарубежный визит состоялся во Францию. В следующие месяцы, учитывая погодные условия,  планируется увеличить число визитов в страны Африки. В то же время, планируем уделить больше внимания Европе и странам Ближнего Востока в программе зарубежных визитов в 2018 году. В ходе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном мы поднимали вопросы двусторонних отношений, региональные проблемы и отношения Турции и ЕС. Наши делегации заключили ряд сделок. Одна из них - контракт «Турецких авиалиний» и Airbus о поставках широкофюзеляжных самолетов с 2019 года. Кроме того, ROKETSAN ve ASELSAN подписали договор с  EUROSAM, который подразумевает сотрудничество не только с Францией, но и с Италией. Этот договор – еще один шаг в укреплении нашей системы обороны.  Наши цели увеличить товарооборот с Францией с 13,5 млрд долларов до 20 млрд евро. Мы поставили эту цель еще с Саркози, но не достигли. Теперь мы хотим добиться этого», - сообщил президент Эрдоган.

 По словам президента Турции, в ходе переговоров с Эммануэлем Макроном настойчиво обсуждался палестино-израильский конфликт.

«Кроме того, мы обсудили события в Сирии. В данном вопросе наши мнения сходятся. Вместе с тем, наши взгляды на процесс в Сочи и Астане различались. Но во время двусторонних переговоров позиция Парижа смягчилась. Один раз США направили в столицу Казахстана наблюдателей. Также там присутствуют представители Иордании, Ливана. В Астане не только Россия, Иран и Турция. Поэтому позиция стала меняться», - сказал президент Эрдоган.