"Исчезни на 48 часов" - в соцсетях набирает популярность очередная опасная игра

 

Новая деструктивная игра активно распространяется в соцсетях на Урале. Ее организаторы предлагают подросткам уйти из дома, отключить телефон и скрыться от всех на двое суток. Чем больше сообщений о пропаже детей от родителей и друзей появится на страницах поисковых отрядов, в СМИ и перепостов в соцсетях, тем больше участнику начисляется баллов.

По словам руководителя поискового отряда волонтеров "Сокол" Сергея Широбокова, в подавляющем большинстве случаев причины, по которым дети решают уйти из дома, - это стремление проявить самостоятельность, особенно когда возникают конфликты с родителями, когда не складываются дела в школе, когда не воспринимают сверстники и подросток ищет новых друзей. Часто дети просто боятся возвращаться домой, если знают, что там их ждет наказание. 

Действия организаторов экстремально опасных игр ложатся на уже подготовленную почву. Поисковики советуют в случае пропажи детей начинать бить тревогу сразу: если ребенок должен прийти из школы в 14.00, но его нет, звоните в полицию или в поисковый отряд. Иначе время может быть упущено.

По словам Дмитрия Рассохина, привлечь к ответственности организаторов разрушительных социальных игр очень сложно. Кураторы требуют от подростков удалять всю переписку. На прямые встречи с участниками они никогда не выходят.