Дагестан планирует каждый месяц поставлять 600-700 тонн охлажденной баранины в Иран

Сейчас Иран закупает десятки тысяч тонн баранины в Южной Америке и других регионах. Но с 2018 года часть поставок закроет Россия, в том числе Дагестан и Карачаево-Черкесия.
Ближневосточному партнеру выгоднее закупать баранину из России. Близость и малая загруженность прикаспийского порта обеспечивают быстроту поставки и уменьшение расходов на транспортировку.
Сейчас на кизлярском комбинате ведется строительство нового убойного цеха. Работать он будет по новой безотходной технологии.
Примерный объем отгрузки мяса в месяц 600-700 тонн.
Пробную партию мяса доставили в Иран фурой в октябре 2017 года. Покупателя устроило качество, он готов продолжать сотрудничество.
Санитарные требования к мясу в Иране очень жесткие. "Ни в одном государстве, наверное, нет таких требований. Каждая туша имеет свой паспорт, где указано время и место забоя и так далее. Кроме того, недавно Дагестан посетила делегация иранских специалистов. Они проинспектировали, в каких условиях живет скотина, чем кормится. Наше мясо экологически чистое, рядом нет никаких производств вредных. Поэтому они остались очень довольны", - отметил торговый представитель Эмин Алиев.