Малоимущим жителям Таджикистана откажут в совершении хаджа

 

В Таджикистане членам малоимущих семей, желающим совершить хадж, могут отказать в этом праве. Представители Комитета по делам религии считают свое решение способом по предотвращению ухудшения социально-экономического положения населения. Однако обозреватели считают, что это – продолжение череды ограничений в сфере паломничества.

Такое решение было принято на совещании с участием вице-премьера Азима Иброхима, который является также главой комиссии по хаджу.

На совещании, о котором проинформировали официальные СМИ, Азим Иброхим поручил чиновникам в городах и районах во время рассмотрения заявок на совершение хаджа учитывать экономическое положение заявителей.

Собеседник из Комитета по делам религии сказал, что и ранее учитывался этот фактор, но теперь они получили официальные полномочия отказывать заявителям в совершении хаджа по экономическим причинам.

«Местные комиссии при отделах по делам религии теперь будут изучать экономическое положение каждого заявителя, есть ли у них возможность совершить хадж или нет. В прежние годы были случаи, когда люди влезали в долги, чтобы совершить паломничество и стать ходжи. Помню, была женщина, которая только похоронила своего сына, и она хотела продать квартиру, в которой жили невестка и трое внуков, лишь бы совершить паломничество», – сказал он.

При этом он опроверг тот факт, что данное решение является очередным ограничением в сфере регулирования паломничества, отметив, что «эта мера направлена на улучшение благосостояния народа».

Ранее власти запретили совершать хадж для лиц, не достигших 40 лет, за что подверглись критике правозащитников. В свое оправдание правительство заявило, что приоритет в совершении паломничества необходимо отдавать верующим в возрасте.