Численность бездомных собак в Махачкале достигает 7,5 тысяч

 

По данным республиканского ветеринарного управления, в Махачкале насчитывается около 7,5 тысяч безнадзорных собак. Об этом сообщил первый заместитель главы администрации города Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов в рамках пресс-конференции на площадке информагентства «Дагестан».

Ибрагимов подчеркнул, что проблема, которая остается традиционной для жителей республики, – это отлов и содержание бездомных животных. Он напомнил, что после произошедшего в феврале текущего года трагического случая, когда в городе был найден труп 9-летней девочки, погибшей от укусов собак, было начато строительство питомника.

«Буквально за две недели круглосуточной работы питомник был построен и начал полноценно функционировать. Благодаря этому в текущем году работа в этом направлении поставлена на должный уровень. Так, с марта месяца через  питомник прошло около 1000 собак, 90%  из них были выпущены обратно в город после проведения необходимых ветмероприятий.  Собак в питомнике стерилизуют и кастрируют, они становятся менее агрессивными», - рассказал он.

Первый замглавы города добавил, что в настоящее время в республике нет ни одного действующего скотомогильника или крематория. По этим причинам специалисты не могут умерщвлять агрессивных и больных собак.

 «Эти вопросы можно разрешить, если будут заложены необходимые средства как в республиканский, так и в городской бюджеты. В частности, средства можно было бы направить на строительство крематория, а также на мероприятия по отлову и содержанию собак», - заключил Ибрагимов.