Мавлид в Исторической мечети Новосибирска – возрождение традиции

 

Дыхание истории приносит бесценные блага: облегчает нам понимание действительности и подготавливает нас к событиям предстоящим. А если оно ещё связано с местом поклонения Господу, то становится настоящей жемчужиной. Такой жемчужиной Новосибирска является городская историческая мечеть. Стены дома Аллаха, сложенные из дерева в традиционном для Сибири стили, обладают необыкновенной аурой, погружающего в вековую традицию каждого ступившего за его порог.
В этом году в месяце рождения Пророка Мухаммада ﷺраби-уль-авваль – после многолетнего перерыва состоялся мавлид, давший возможность мусульманам возродить ещё одну, казалось бы, утерянную традицию.
Можно сказать, что причиной проведения этого благодатного мероприятия стал визит в Новосибирск религиозных и общественных деятелей Дагестана под руководством заместителя Муфтия РД Ахмада Кахаева.
В состав делегации также вошли помощник Муфтия РД Мухаммад Мухаммадов, заместитель главного редактора газеты «Ас-салам» Мухаммад Мукушдибиров, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД Ахмад Хабибов, советник председателя правительства РД по вопросам укрепления и развития межнациональных дружественных отношений между Дагестаном и Республикой Крым Израиль Кебедов и др.
Председатель мусульманской организации «Ихлас» при исторической мечети Рафаиль Сулейманов поприветствовал собравшихся, а также почётных гостей вечера, поздравив присутствующих со знаменательным событием в стенах дома Аллаха.
Далее ведущий вечера имам-хатыб Новосибирска Мухаммад Мухаммадов предоставил слово исполнителям мавлидов – муэдзину центральной джума-мечети Махачкалы Шамилю Абдулжалилову и Назару Адуеву, которые своим великолепным чтением постарались донести до каждого участника вечера благословенные качества Любимца Творца ﷺ, дали возможность верующим прочувствовать присутствие Пророка ﷺ, миссия которого заключалась в приобщении людей к заповедям Божьих.

Одним из повелений Господа является проявление уважения к окружающим, к таким же созданиям Бога, вне зависимости от рассовых, национальных и культурных различий. О ценности братства между людьми рассказал заммуфтия РД Ахмад Кахаев.
Богослов отметил благотворную роль религии в деле гармонизации межнациональных взаимоотношений, и в этой связи была подчеркнута важность повышения уровня религиозной грамотности населения. «Понимающий истинную суть Ислама человек будет нести окружающим только благо, он никогда не станет источником конфликта и негатива. Пример настоящего мусульманина – это пример личности, уважающей и почитающей сограждан, пример патриота родного край, страны», – резюмировал Ахмад Кахаев.
Истинную суть Ислама можно постичь только очистив свой внутренний мир от низменных пороков души. Этой цели добиться возможно только став на путь духовно-нравственного очищения под опекой истинного духовного наставника, тарикатского шейха. О приемственности цепочки светочей веры, наставляющих людей на истинный путь, рассказал помощник Муфтия РД Мухаммад Мухаммадов. Богослов отметил огромную роль, которую сыграли татарские ишаны – Зайнулла Расулев из Троицка и Мухаммад-Закир из Чистополя – в деле облагораживания нравов мусульман, укрепления веры в их сердцах. «Учёные с мировым именем упоминали в своих трудах имена татарских ишанов, отмечали их глубокие познания в религии, искренность в служении Богу, духовный заряд который они несли людям. Их наследие и сегодня не утеряно. Его продолжили нести духовные наставники из Дагестана, в числе которых был и шейх Саид Афанди из Чиркея, отдавший свою жизнь на пути Ислама», – сказал Мухаммад Мухаммадов.
Имам мечети Джамиль Енгалычев в своём выступлении отметил важность проведения подобных мероприятий, скрепляющих сердца верующих, побуждающих их к любви к Господу и Его Посланнику ﷺ.
Завершился мавлид коллективной мольбой ко Всевышнему Аллаху.