Муфтий Татарстана на заседании Технического комитета "Халяль": «Наша задача – защитить потребителя»

 

В Российском исламском институте проходит первое заседание Технического комитета в сфере производства продукции «халяль», сформированного по инициативе муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина в июле 2017 года. Главной целью Комитета является разработка и внедрение общефедеральных стандартизированных методов в производство продукции и оказание услуг «Халяль», что позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям и создаст возможности для освоения внутреннего рынка и экспорта продукции за границу. Председателем новой структуры назначен заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин.

- На сегодняшний день, если спрашиваем: «Что такое халяль?» - говорят: «Это отсутствие свинины». Есть непонимание вопроса. Для нас важно выявлять то, что является халялем, а не называется «халялем». Нам важна суть продукта. Мы должны помнить: наша задача – защитить потребителя. К сожалению, по факту получается так, что мы всегда отстаиваем производителя, – отметил муфтий Татарстана на открытии заседания проектного технического комитета «Продукция и услуги халяль».

На первой в истории встрече участникам представляют документацию по структуре и составу ТК, рассмотреть Программу разработки национальных стандартов на 2018 год и среднесрочную программу ТК до 2020 года, обсудить вопросы финансирования деятельности ТК и пр. Ожидается рассмотрение вопроса о включении в состав полномочных представителей новых организаций.