Доля продукции "халяль" в экспорте мяса птицы из РФ через два-три года достигнет 75-80%

 

Ориентация РФ на экспорт сельхозпродукции в страны Азии будет способствовать тому, что доля продукции "халяль" в поставках мяса птицы за рубеж в ближайшие годы достигнет 75-80%. 

Такой прогноз сделал генеральный директор международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Айдар Газизов на международном саммите "Агроинвест Россия - 2017" в четверг в Москве.

"Я думаю, что буквально в течение двух-трех лет до 75-80% птицы, отгружаемой за рубеж, будет птица "халяль", - сказал он. - Это понятно, это тот вектор экспорта, который есть в связи с геополитикой, мы будем отгружать продукцию в страны арабо-мусульманского мира".

По его словам, центр находится в постоянном общении с коллегами из этих стран. "И все говорят, что наша продукция интересна в цене, интересна в качестве. Многие отмечают, что они хотели бы "разбавить" тех игроков, которые работают в их странах, в первую очередь Бразилию", - заявил глава центра.

Как сообщил А.Газизов, в 2015 году экспорт мяса птицы "халяль" составил 15 тыс. тонн, в 2016 году - 28 тыс. тонн. "Думаю, что этот год закроем объёмом не менее 45 тыс. тонн", - сказал он.

По его словам, при экспорте приходится учитывать особенности потребления мяса птицы в мусульманских странах, и прежде всего то, что им требуется небольшая тушка - до 1 кг. В России мало птицефабрик, выращивающих такую птицу. Российскому потребителю нужна тушка не менее 2 кг, пояснил он.

Сославшись на данные Росптицесоюза, которые были озвучены на одном из недавних экспортных форумов в Белоруссии, А.Газизов сообщил, что в среднем экспорт мяса птицы из РФ составляет около 125 тыс. тонн.