Дагестан представил хинкал на фестивале «Дни национальных культур» в Санкт-Петербурге

 

На открывшемся в Санкт-Петербурге фестивале «Дни национальных культур» Дагестан представил редкие блюда национальной кухни и скульптуры горцев. Гости мероприятия могут познакомиться с национальной кухней Дагестана: хинкалом, курзе, урбечем. 

«У нас есть блюдо — хинкал, это не хинкали, не нужно путать с грузинским блюдом. У разных дагестанских национальностей это блюдо готовят по-разному, но мы представляем аварский хинкал, это такие большие и пышные куски теста, которые делаются на кефире и их надо вовремя успеть вытащить из воды. На первый взгляд это легко, но человек, который не умеет — никогда этого не сделает», — рассказала ТАСС председатель содружества молодежи Дагестана Асель Рашидова. Она уточнила, что обычно хинкал подается с томатным или сметанным соусом с добавлением чеснока, но поскольку мероприятие массовое, от чеснока пришлось отказаться. Гости фестиваля также смогут попробовать дагестанские плетеные пельмени курзе, которые готовят с начинкой из зелени, творога и мяса, и лакомство урбеч — пасту, которую делают из меда и льняных, миндальных, арахисовых, тыквенных семян. 

«Дни национальных культур» открылись в Санкт-Петербурге 25 октября и продлятся до 29 октября. В фестивале участвуют более 20 автономий, землячеств и национально-культурных объединений. «На фестивале представители национально-культурных объединений, автономий и землячеств Санкт-Петербурга представят культуру своих народов, среди которых обычаи, обряды, национальные игры, танцы и песни, декоративно-прикладное искусство, национальная кухня», — сообщила ТАСС пресс-секретарь комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике Санкт-Петербурга Мария Жучкова.