Юный мусульманин ответил на вопрос, интересующий всё мировое научное сообщество

 

Семнадцатилетний мусульманин из Пакистана Мухаммад  Шахир Ниази смог разрешить вопрос электродинамики о механизме формирования «электрических сот». Научный феномен был известен очень давно, и много лет учёные не могли дать ему объяснение.

В 2016 году он съездил на международный турнир молодых физиков, где провёл опыт с маслом и электродами, тогда же ему пришла в голову блестящая идея – сфотографировать поверхность масла тепловизионной камерой, чтобы выяснить, как изменяется энергия системы по мере ионизации. Затем юный физик снял тепловизионной камерой ячеистую структуру и показал, как распределение заряда в жидкости повышает внутреннюю энергию системы.

Тем самым мусульманин показал, что в отсутствие ионизирующих зарядов полигональная структура не образуется, а значит, именно миграцией ионов по поверхности жидкости объясняется формирование «электрических сот».

Результаты работы Ниази опубликовал авторитетный научный журнал. Школьник намерен продолжать исследования, а также мечтает о Нобелевской премии.