Как мусульмане Сочи отметили День Ашура

 

В Сочи мусульмане отпраздновали День Ашура. Мероприятие прошло в Адыг­ском ис­то­ри­ко-эт­но­куль­тур­ном цен­тре в ауле Над­жи­го Лазаревского района .На праздник в ауле Наджиго приехали ста­рей­шины, об­щес­твен­ни­ки, чле­ны мес­тных ди­ас­пор, представители властей Сочи.

Поз­дра­вил соб­равших­ся гла­ва Ла­за­рев­ско­го рай­она города-курорта Сер­гей Браж­ни­ков.

«При­ят­но уви­деть здесь, за эти­ми сто­ла­ми все ре­ли­ги­оз­ные кон­фессии, это дей­стви­тель­но друж­ба. Наш рай­он и го­род всег­да от­ли­ча­лись друж­бой, теп­ло­той меж­ду на­ци­ональ­ны­ми струк­ту­ра­ми, об­щи­на­ми. И, ко­неч­но, мы этим гор­димся», – подчеркнул Сергей Бражников.

Важность взаимопонимания и взаимоуважения между народами, живущими в Краснодарском крае и Сочи, отметил ру­ко­во­ди­тель Ду­хов­но­го уп­равле­ния му­суль­ман рес­публи­ки Ады­гея и Крас­но­дар­ско­го края Бат­мизШха­ла­хов.

«Мы, как лю­ди жи­ву­щие на этой бла­го­дат­ной зем­ле, где и­удеи есть, и хрис­ти­ане есть, и му­суль­ма­не есть, ре­ши­ли объ­еди­нить об­щие уси­лия, об­щие по­ня­тия, что­бы в на­шем об­щес­тве всег­да бы­ло прек­расно, как се­год­ня», – сказал Батмиз Шхалахов.

Его поддержал и пред­се­да­тель Крас­но­дар­ской кра­евой об­щес­твен­ной ор­га­ни­за­ции «Ады­гэХа­сэ» при­чер­но­мор­ских ады­гов-шап­су­гов Мад­жид Ча­чух.

«Это по­вод ещё раз встре­тить­ся с друзь­ями, по­об­щать­ся с кол­ле­га­ми, в том чис­ле с те­ми, кто пред­став­ля­ет об­щес­твен­ные ор­га­ни­за­ции, на­ци­ональ­ные об­щес­тва, ре­ли­ги­оз­ные кон­фессии, по­го­во­рить о пу­тях вза­им­но­го сот­рудни­чес­тва, ко­неч­но же, об ук­репле­нии сог­ла­сия, ста­биль­нос­ти в на­шем об­щес­тве. Мы это­му всег­да сле­до­ва­ли. Это име­ет ог­ромное зна­че­ние для на­ше­го го­ро­да, мы жи­вём в ми­ре и сог­ла­сии со мно­ги­ми на­ро­да­ми», –отметил Маджид Чачух.