Власти Саудовской Аравии арестовали Сальмана аль-Ауда

 

За последнюю неделю в Саудовской Аравии были арестованы как минимум 16 представителей правящей элиты страны. В числе взятых под стражу оказались известные исламские религиозные деятели, учёные, поэт, экономист, журналист, глава молодёжной организации, сообщает RT со ссылкой на The New York Times.  

В понедельник, 11 сентября, появились сообщения о задержании трёх известных мусульманских проповедников: Сальмана аль-Ауды, Авада аль-Карни и Али аль-Омари.

Самый известный из них — Сальман аль-Ауда — один из популярных религиозных деятелей исламского мира. На его Twitter-аккаунт на арабском языке подписаны 14 млн человек. В прошлом он выступал за проведение реформ в стране, в том числе за организацию выборов, и поддерживал движение «Пробуждение», идеологически близкое «Братьям-мусульманам» (организация, запрещённая на территории РФ). Накануне ареста он написал на своей странице в Twitter о необходимости диалога и примирения между Катаром и Саудовской Аравией. Два других религиозных деятеля считаются близкими ему по религиозной и политической ориентации. «Аль-Джазира» со ссылкой на информацию в соцсетях сообщает об арестах ещё нескольких проповедников.

Профессор политологии Калифорнийского университета Асад Абухалил отмечает в своём блоге, что большинство арестованных не были активными противниками власти в Саудовской Аравии.

«В отличие от того, что многие пишут в социальных сетях, эти репрессии не направлены против диссидентов. Многие из арестованных — лояльные пропагандисты саудовского режима. Их наказывают не за то, что они сказали, но за то, чего они не сказали. Их наказывают за то, что они не выступали открыто против Катара и «Братьев-мусульман», — утверждает Асад Абухалил.

Источник

Линия доверия

Не знаю, что делать... У меня постоянное душевное беспокойство... Не знаю, из-за чего. Делаю намаз, особенно вечерний, какие-то мысли в голову лезут, глаза расширяются… После этого начинаю плакать, довожу себя до истерики, в теле дрожь, всё время думаю о грехах...