Сбита ракета, летевшая на Мекку

 

В окрестностях Мекки силами арабской военной коалиции была сбита баллистическая ракета, выпущенная с территории Йемена, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP.

Перехват ракеты был произведён в 69 километрах к югу от главной святыни мусульман. Инцидент, произошедший 27 июля, в ночь на пятницу, представители коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, охарактеризовали как «безнадёжную попытку помешать проведению хаджа».

Ответственность за обстрел коалиция возложила на шиитских повстанцев-хуситов.

Также в коалиции подчеркнули, что данный случай является очередным подтверждением нелегальной торговли оружием в йеменском порту Ходейда в Красном море, через который осуществляется снабжение ракетами и другим вооружением повстанцев-хоуситов.

Вооружённое противостояние в Йемене продолжается на протяжении нескольких лет. Боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии противостоит войскам изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и коалиция арабских стран. В марте 2015 года она начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти.

Для справки:

Хадж – пятый столп Ислама. Хадж – это обязательное совершение паломничества в Мекку и Медину теми мусульманами, которые достигли совершеннолетия и имеют физическую и материальную возможности.