Итоги конференции «Паломничество к святыням – путь к нравственному оздоровлению общества. Мусульмане России против экстремизма»

 

14 июля в  столице Дагестана Махачкале в «Доме Дружбы» прошла Всероссийская богословская конференция «Паломничество к святыням – путь к нравственному оздоровлению общества. Мусульмане России против экстремизма». В  работе конференции приняли участие Председатель Духовного Управления мусульман Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, а также общественные и политические деятели России и СНГ, дипломаты и богословы из стран Ближнего Востока. Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин - в числе докладчиков.

В своём вступительном слове ведущий мероприятия Р. Джафаров говорил об организации Хадж-миссии в России, обстановке в исламском мире, в частности, в САР, роли богословских конференций в консолидации общества, а также о важности донесения до людей опасности идеологий терроризма и экстремизма. «Религиозные деятели ведут большую работу в духовном оздоровлении общества, формировании высоких морально-нравственных качеств среди населения, и в этом большая заслуга Муфтията РД», – отметил Р. Джафаров.

«Паломничество - это путь к нравственному очищению общества», - отметил Ахмад-хаджи Абдуллаев. – «В нашей стране верующие свободно исповедуют свою религию. Мы пережили немало волнений на почве религиозных убеждений, но сегодня мусульмане России умеют отличать традиционный ислам от псевдорелигиозных течений». 

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, выступая перед участниками конферении, преподнес в дар муфтию Республики Дагестан Ахмаду хаджи Абдулаеву труды Галимджана хазрата Баруди.

В обращении участников всероссийской богословской конференции   «Паломничество к святыням – путь к нравственному оздоровлению общества. Мусульмане России против экстремизма» говорится о необходимости   укрепления единства народов России, осуждаются любые формы проявления насилия, терроризма и экстремизма.   Участники конференции призывают  россиян всех национальностей и конфессий объединиться вокруг национального лидера В.В. Путина  в борьбе против международного терроризма и экстремизма и его последователей позиции по укреплению основ традиционного ислама в нашей стране.