МВД КСА считает, что атаку на мечеть в Мекке готовили за рубежом

 

Действиями исполнителей планируемых терактов на территории Саудовской Аравии, в числе которых атака на главную святыню мусульман – Заповедную мечеть Мекки, управляли из-за рубежа, и преследовали цель нарушить безопасность и стабильность страны, сообщило МВД КСА.

«Террористическая сеть, планы которой были сорваны, нарушила всякую святость, покусившись на Заповедную мечеть… Они исполняли планы, управляемые из-за рубежа и нацеленные на то, чтобы нарушить безопасность и стабильность страны», – говорится в заявлении ведомства.

Большинство стран ближневосточного региона уже выступило с осуждением планов террористов. Поддержку руководству Саудовской Аравии высказали Египет, Палестина, Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и Иран.

В частности, глава внешнеполитического ведомства ОАЭ Халиф бен Заед Аль Нахайян заявил, что попытка произвести атаку на мекканскую святыню только укрепляет стремление вести борьбу с террором, с тему, кто поддерживает терроризм, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Напомним, в пятницу, 23 июня, спецслужбы Саудовской Аравии предотвратили серию терактов. В планах террористов было осуществить сразу три нападения, одно из них в провинции Джидда, два других – в Мекке, где целью атаки должна была стать главная святыня мусульман – Заповедная мечеть.

Сообщается, что операции по задержанию злоумышленников прошли в двух мекканских кварталах Аль-Асиля и Аджйад. Второй квартал расположен рядом с Масджид аль-Харам.

Здесь один из террористов укрылся в жилом здании, прилегающем к Заповедной мечети. На требования окруживших его правоохранителей сложить оружие и сдаться, террорист не реагировал, открыв огонь по сотрудникам. После этого он совершил самоподрыв. В результате ранения получили пятеро представителей службы безопасности и шестеро гражданских.

В ходе проведённых спецопераций удалось задержать пятерых подозреваемых в террористической деятельности, среди которых одна женщина.

Отметим также, что в прошлом году, в конце месяца Рамадан, на территории Саудовской Аравии также звучали взрывы. Тогда террорист-смертник осуществил самоподрыв у одной из самых значимых святынь мусульман, у мечети Пророка Мухаммада в Медине.