Путин обсудил с эмиром Катара дипломатический кризис

 

Президент России Владимир Путин обсудил в ходе телефонного разговора с эмиром Катара Тамимом дипломатический кризис.

В ходе телефонного разговора Владимир Путин подтвердил, что Москва выступает за урегулирование подобных ситуаций политическими методами. Об этом говорится в сообщении Кремля.

«Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию России в пользу урегулирования кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами путем диалога», — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

Лидеры России и Катара также обсудили двустороннее сотрудничество, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах, и высоко оценили итоги апрельского заседания двусторонней межправительственной комиссии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва заинтересована в добрых отношениях со странами Персидского залива, но не станет вмешиваться во внутренние дела региона. Он выразил надежду, что ситуация вокруг Катара не отразится на совместной борьбе с терроризмом. Имеющиеся разногласия, заявил Песков, должны разрешаться в ходе политического и политико-дипломатического диалога.

Глава МИД России Сергей Лавров также подчеркнул, что Москва не намерена вмешиваться в дипломатический скандал, и подчеркнул, что этот вопрос касается только двусторонних отношений.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Бахрейн, Ливия, Йемен, Маврикий, Мальдивы, Мавритания объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Глава катарского МИД заявил, что Доха не будет принимать ответных мер.