В Узбекистане частично снят запрет на коллективные ифтары

 

 В этом году власти Узбекистана не стали запрещать пунктам общественного питания организовывать в священный для мусульман месяц Рамадан сухуры и ифтары – завтраки и ужины для соблюдающих пост. Однако Духовное управление мусульман Узбекистана рекомендует постящимся проводить церемонии разговения в своих домах, а не в общественных местах.

Как сообщает издание  «Озодлик», сотрудники кафе в Ташкенте заявили, что готовы принять заказы на проведение ифтаров в неограниченном количестве.

Тем не менее в мечетях как и прежде запрещено проводить ифтары. Сюда также на пятничные молитвы и таравих-намазы не допускаются дети. у входа в молельные дома за этим следят представители надзорных органов.

В свою очередь заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Абдулазиз Мансур сказал, что постящимся следует проводить ифтары в своих домах, а не в кафе и ресторанах.

"Мы рекомендуем мусульманам проводить ифтары у себя дома. Проведение ифтаров в мечетях – это лишнее. Мечети построены не для проведения коллективных трапез, а для совершения молитв", –  заявил Абдулазиз Мансур.