Масштабный ифтар прошел в мечети «Марджани» в Казани

 

В четвертый день Священного месяца Рамадан в мечети «Марджани» г.Казани прошло очередное коллективное вечернее разговение. На этот раз религиозный меджлис в историческом центре татаро-мусульманской духовности был организован по инициативе дагестанской диаспоры.

Ифтар объединил под одной крышей более 300 верующих людей разных национальностей и возрастов. На вечернее разговение пришли прихожане мечети «Марджани», а также почетные гости. Среди них были муфтий РТ Камиль Самигуллин, заместитель муфтия по работе с территориями (мухтасибатами) и имам-хатыйб мечети «Марджани» Мансур Джалялетдинов, заместитель муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Кахаев и другие уважаемые гости.

Камиль хазрат поздравил всех с началом Рамадана, призвал в Священный месяц к свершению благородных дел и воздержанию от греховных мыслей и деяний, рассказал всем о значении ифтара и выразил благодарность тем, кто принимает участие в проведении праздничной трапезы. Не обошлось и без шуток: на один из самых часто задаваемых вопросов «Можно ли держать пост в начале, середине и в конце Рамадана?» муфтий в свойственной ему манере ответил: «Можно: 10 дней в начале, 10 дней в середине и 10 дней в конце».

Лейтмотивом вечера трапезы-разговения стали слова заместителя муфтия Дагестана Ахмада Хакаева, прибывшего в Казань специально для участия в ифтаре от своих соотечественников, проживающих в Татарстане. По его словам, на татарстанских землях испокон веков в мире и добрососедстве жили и живут люди разных национальностей и вероисповеданий, они всегда приходят друг другу на помощь и делят радость. За столами в этот вечер много говорили о дружбе, мире, согласии и добрососедстве. 

Ифтары в мечети «Марджани» ежедневно собирают до 250-300 человек.