Обращение муфтия Красноярского края Гаяза-хазрата Фаткуллина в связи с наступлением Священного Рамадана

 

Уважаемые мусульмане! Дорогие братья и сёстры! С большой радостью, от имени Единого духовного управления мусульман Красноярского края и от себя лично приветствую Вас и поздравляю с началом благословенного месяца Рамадан!

Всевышний Аллах, в Священном Коране говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, также как он предписан тем, кто был до вас, может быть, вы будете богобоязненны (благочестивы)!» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

Мусульмане - не первая община, которой предписан пост, были и другие. Виды и способы поста для разных общин отличаются, но смысл не изменен! И, конечно же, пост - это не наказание или ущемление для человека, но, наоборот, облегчение, как средство, которое помогает обуздать страсти человеческие, тягу к излишествам в еде, развлечениях, пост – это единственное средство для того, чтобы усмирить нафс, гордыню, ненужные страхи, привести в порядок (тонус) свое тело и душу, убрать плохие привычки и привить хорошие. Причем, стоит отметить, что пост не подавляет природные потребности человека, а только лишь приучает к умеренности и порядку во всем, что окружает человека.

«Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, и вот, кто из вас застанет этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то число других дней. Аллах хочет для вас облегчения и не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будете благодарны!» (Сура «Аль-Бакара», аят 185).

Пост, молитва и в целом Ислам, как религия, система или цивилизация, лёгок и не содержит ничего тяжелого или невозможного.

«Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для неё…» (Сура «Аль-Бакара», аят 286).

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края, муфтий

Гаяз-хазрат Фаткуллин