Муфтий Татарстана поздравил верующих с наступлением ночи Бараат

 

"Сегодня весь мусульманский мир - в ожидании Священной ночи Бараат, которая приходится с 14-го на 15-е месяца Шаабан. Слово «Бараат» в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». В исламе «Бараат» считается ночью избавления от грехов. Это время, когда к людям снисходит бескрайняя милость Всевышнего Аллаха.

По мнению ученых, самой ценной ночью после ночи Лайлатуль-Кадр является именно Бараат. В эту ночь, когда на небосвод земли впервые был ниспослан Благословенный Коран, Аллаху предоставляется счёт всех благих и дурных деяний человека, совершенных за год. И тем верующим мусульманам, которые будут молить Всевышнего о прощении, будет дарована возможность заслужить его, заработать  множество наград и получить благо от Всемогущего, избавившись от всех несчастий и невзгод.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада  сказано: «Когда наступает 15 ночь месяца Шаабан, проводите её в молитвах, а днём, следующим после неё, поститесь. Аллах спросит: «Нет ли просящих прощения? Я прощу. Нет ли просящих благосостояния? Я одарю. Нет ли больных, желающих излечиться? Я излечу. Если есть желания – просите. Я их осуществлю». И это продолжается до самого утра». (Ибни Маджа, Икама, 191).

Уважаемые мусульмане! Пусть Всевышний Аллах позволит нам провести эту Священную ночь в должном поклонении: за чтением Корана, поминая и восхваляя Всевышнего Аллаха, совершая дополнительные молитвы и прося у Всемогущего милости и прощения за все наши прегрешения".

 С уважением и добрыми молитвами муфтий Камиль хазрат Самигуллин