В КСА изменился порядок совершения азана и икамата

 

Саудовский Совет Шуры внес изменения в порядок совершения азана и икамата в мечетях королевства. Теперь в мечетях Саудовской Аравии временной промежуток между азаном, первым призывом к молитве, и икаматом не будет превышать 5 минут, тогда как до сих пор он составлял порядка 20-30 минут. 

Обычно за это время верующие успевали привести себя в порядок, совершить омовение и добраться до мечетей, но столь длительный перерыв между азаном и икаматом причинял неудобства торговым центрам и офисным зданиям, в которых существуют молельни. 

Предложение о сокращении перерыва между азаном и икаматом до 5 минут внес член Совета Шуры Ата Аль-Субайти, и оно было одобрено 84 голосами из 150. Теперь окончательное решение примет кабинет министров.

«Я не увидел в религиозных текстах упоминания о том, сколько времени должно пройти между азаном и икаматом. С учетом того, что главным принципом в Исламе является общее благо, я убежден, что укорочение периода ожидания пойдет на пользу большинству людей», - заявил  инициатор данных изменений.