Германия начала давать турецким военным политическое убежище

 

Власти Германии удовлетворили первые ходатайства турецких военных о предоставлении политического убежища, после неудавшегося государственного переворота в Турции, сообщают ряд немецких изданий.

Точное количество удовлетворенных прошений не называется.  При этом с июля 2016 года по май 2017 года в общей сложности от граждан Турции, проживающих в Германии, поступило 414 обращений, 262 из которых – от турецких дипломатов, а также военных, дислоцируемых на базах НАТО в Германии, и членов их семей.

Отмечается, что на принятие положительного решения по предоставлению убежища могли оказать влияние результаты плебисцита в Турции, согласно которым были расширены полномочия президента страны.

Напомним, попытка переворота состоялась в Турции в ночь на 16 июля, в результате которой погибли более 240 турецких граждан и более 2 тыс. человек были ранены. После подавления мятежа были арестованы свыше 30 тыс. человек. Около 100 тыс. госслужащих, судей, прокуроров и полицейских сняли с должностей. В стране по сей день действует режим ЧП.