Круглый стол, посвященный межконфессиональному диалогу, прошел в Кизляре

 

В  Кизляре на базе филиала Дагестанского государственного университета прошла встреча профессорско-преподавательского состава с представителями традиционных конфессий региона. Организатором мероприятия выступила Дагкомрелигия.

Открывая мероприятие, директор филиала ДГУ Елена Бабошина отметила важность проведения подобных мероприятий для северной части республики, в котором представлена большая часть православной общины. Далее слово было предоставлено сотруднику Дагкомрелигии Магомеду Магомедову, который выступил в роли модератора круглого стола на тему «Межконфессиональный диалог – залог сохранности государства».

Он рассказал присутствующим об опыте межконфессионального диалога и сотрудничества народов республики. «Нам сегодня необходимо уделить большое внимание религиозному образованию и просвещению, знанию основ собственной религии и религии других народов, проживающих в регионе по соседству. Ибо знание основ всех традиционных конфессий будет, несомненно, способствовать лучшему межконфессиональному диалогу и сотрудничеству на основе общих для всех религий понятий и определений», отметил Магомедов.

Секретарь Махачкалинской епархии отец Иоанн поддержал мнение сотрудника Дагкомрелигии относительно изучения основ собственной религии и другой конфессии, проживающей по соседству. 

Сотрудник отдела просвещения Муфтията РД Мухаммад Майранов начал свое выступления с хадиса: «Истинно верующий это тот, от языка и рук которого нет вреда окружающим». Богослов отметил, что в этом хадисе речь идет об отношении не только к мусульманам, но и к представителям других конфессий. «Проблема в том, что многие не понимают смысла исламской религии. Поклонение не является ее самоцелью. Цель – облагораживание нрава».