В Казахстане утвердили меню мусульманских поминок

 

В казахстанском Актобе состоялась конференция имамов, главной темой которой стали меню мусульманских поминок. Участие в работе конференции приняли десятки имамов, а также представители ДУМ Казахстана, старейшины и жамагат мечетей. Священнослужители обеспокоенно отметили, что в последние годы казахстанцы, вопреки традициям, стали превращать поминки едва ли не в пиршество. В республике участились случаи, когда на эти цели люди берут кредиты, «чтобы не было стыдно перед окружающими». Стол на мусульманских поминках, тем временем, должен быть скромным и экономичным. Священнослужители решили, что в меню поминальных обедов должны входить тары, талкан, жети нан, баурсаки, хурма, печенье, конфеты, сахар, изюм, курага, каймак, чай и вода. На горячее - мясо по-казахски с тестом или рисом. «Садака должен быть скромным и экономически доступным. В любом деле нужно знать меру, быть скромным. В исламе любое излишество считается пороком», - отметил на конференции профессор, член совета старейшин актюбинской центральной мечети «Нур Гасыр», доктор философских наук Бекежан Ахан.