Кровавое воскресенье в Египте

 

Серия терактов, совершённых в воскресенье в Египте (городах Александрия и Танта), унесла жизни десятков людей.

Танта

Сначала мощный взрыв прогремел в коптской церкви Мар-Гиргис города Танта провинции Гарбия, где множество верующих собрались по случаю Вербного воскресенья. По словам очевидцев, взрыв в зале для молящихся осуществил смертник. По имеющейся информации, число жертв достигло 30, количество пострадавших превысило 50.

За взрывом в церкви ещё одно устройство сработало у местного центра подготовки полицейских. Там, как сообщают египетские СМИ, погиб один полицейский.

Александрия

В Александрии также были совершены два теракта. Первое взрывное устройство было подорвано у входа в собор Святого Марка. Жертвами теракта стали 11 человек, 40 человек пострадали. Внутри этого храма мог находиться патриарх Теодор Второй, сообщается, что он не пострадал.

Местные телеканалы передают, что террорист-смертник привёл в действие бомбу после того, как сотрудники службы безопасности помешали ему пройти внутрь здания. В противном случае жертв было бы намного больше. В числе погибших – трое полицейских.

Второй теракт в Александрии был совершён в районе улицы Шухада, подробностей пока не приводится.

Последствия

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападения ни в Танте, ни в Александрии.

Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился открыть военные госпитали для приёма пострадавших. Кроме того, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать подозреваемого в причастности к взрыву в Танте. Мужчина сейчас находится в полицейском управлении, проводится его допрос.

Соболезнование

В связи с трагедией Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси. Российский лидер передал слова сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

«Преступление, совершенное в разгар религиозного праздника, поражает своей жестокостью и цинизмом. Очевидно, что террористы стремятся не только запугать людей, но и посеять рознь между представителями различных конфессий. Однако, уверен, что они не достигнут своих преступных целей. Действуя сообща, плечом к плечу с другими ответственными членами мирового сообщества, наши страны сумеют дать отпор силам террора, искоренить их человеконенавистническую идеологию», – говорится в телеграмме российского президента.

Напомним, что в декабре прошлого года в коптском соборе в Каире произошёл взрыв, жертвами которого стали 22 человека. Ответственность за теракт взял на себя ИГИЛ (запрещённая в России организация).