В Рай за один поступок?

 

После появления в социальных сетях видеороликов со сценами насилия над животными турецкое Управление по делам религий (Диянет) заявило, что люди обязаны относиться к животным с заботой и состраданием. Диянет также подчеркнул, что причинение вреда животным противоречит исламской морали.

Как заявляет Управление, каждое животное – бесценное творение Всевышнего, доверенное человеку, и издевательство над животными – это преступление против исламской нравственности.

Ярким примером настоящей заботы о бездомных животных стал поступок жителя турецкого города Гиресун. Бюлент Калпасиглу не прошел мимо замерзающей на улице собаки, он накормил её и накрыл собственной курткой.

Сам Калпасиглу сообщил, что его действия были наименьшим, что он мог сделать для замерзающего пса. «Если бы я не дал ему куртку, это осталось бы на моей совести. Пока мы сидим в тепле, эти животные мёрзнут на улице», — сказал мужчина.

В Исламе заботе о животных отведено особое место. Сам посланник Аллаха () рассказал об истории, как одна женщина попала в ад из-за того, что она заперла кошку, не давала ей пищу и не позволила ей самой искать пропитание. Он поведал также, что женщина из израильтян (Бану Исраил – сыны Исраила), когда увидела собаку возле колодца, умирающую от жажды, сняла свой ботинок и напоила собаку, за что Аллах простил ей грехи.