Мусульмане Абакана провели мавлид

 

Абакан – столица Республики Хакасия, края, где проживает более ста национальностей, в числе которых более десяти тысяч представителей религии Ислам.
Однако по ряду причин мусульмане региона до сих пор так и не смогли возвести здесь мечеть, хотя место для этого было выделено. Возвышающийся над землёй голый фундамент мусульманского храма лишь свидетельствует о намерении верующих города получить свой дом для молитв. Пока же представители общины собираются во временном строении, где совершают намаз и другие религиозные обряды.
Начавшийся месяц рождения Пророка Мухаммада ﷺ – Раби-уль-авваль – знаменует проведение мероприятий, на которых вспоминают о Любимце Творца ﷺ, рассказывают о его жизнеописании как в повествовательной форме, так и в стихотворной – нараспев. На таких маджлисах, именуемыми мавлидами, богословы выступают с наставлениями и проповедями, собравшиеся поминают Аллаха и благословляют Его Посланника ﷺ.
Минувший пятничный день и стал днём, когда Абакан озарился мавлидом. Благодать подобного мероприятия способна охватить все стороны жизни верующих и есть надежда, что история со строительством абаканской мечети закончится благополучно. Мусульмане Хакасии ждут этого с нетерпением.