Посол России Андрей Карлов был убит экстремистами в столице Турции

 

В понедельник вечером в Анкаре был убит Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов. Преступниквыстрелил российскому дипломату в спину во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства Анкары, когда посол заканчивал свою речь. Позже нападавший был убит турецкими полицейскими в ходе завязавшейся перестрелки. Его личность и мотивы преступления предстоит выяснить следствию. По словам очевидцев, вооруженный человек ворвался в здание, когда Андрей Геннадьевич заканчивал свою речь на открытии мероприятия. Громко выкрикивая что-то о Сирии и Алеппо, он сделал несколько выстрелов. Посол стоял спиной к террористу. Помимо Андрея Геннадьевича еще трое человек получили ранения. Лишь спустя 30 минут Карлова удалось доставить в ближайший госпиталь, который находился приблизительно в километре от места происшествия. Несмотря на усилия врачей, спасти дипломата не удалось.

Мэр Анкары в прямом эфире высказал мнение о том, что за покушением на посла стоят те же люди, что и за происшествием с российским самолетом Су-24, сбитым в ноябре 2015 года. Он также высказал уверенность в том, что злоумышленникам не удастся испортить отношения между нашими странами. Покушение было совершено накануне встречи министра иностранных дел России Лаврова со своим турецким коллегой Чавушоглу в трехстороннем формате Россия – Иран – Турция. Тем не менее, турецкий МИД сообщил, что встреча дипломатов пройдет в запланированные сроки.

Как сообщают турецкие СМИ, президент Турции РеджепТайипЭрдоган позвонил президенту Владимиру Путину и проинформировал его о ходе расследования.

Президент России Владимир Путин заявил, что организаторы убийства посла РФ в Анкаре преследовали цель сорвать нормализацию российско-турецких отношений и мирный процесс в Сирии.

«Совершённое преступление – это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта», — заявил глава государства на совещании с главой МИД РФ, директорами СВР и ФСБ.

Путин подчеркнул, что убийство посла является подлым поступком. Он выразил соболезнования родным и близким погибшего.