Мусульмане Новосибирска провели мавлид

 

11 декабря в Центральной Соборной мечети Новосибирска прошло благодатное мероприятие – мавлид – посвящённое дню рождения Пророка Мухаммада .

Собрание верующих объединило представителей разных народов, проживающих в Новосибирске, вне зависимости от национальной принадлежности и социального положения. Каждый из участников мавлида прибыл на него с целью пополнения духовного багажа, приобщения к истинным ценностям, несущим в своей основе только благое, только мир.

Пророк Мухаммад , являющийся печатью пророков, ниспосланный как милость для миров, является образцом для подражания, маяком для душ погрязших в пучине мирских забот и соблазнов. И подобные маджлисы, открывающие для его участников прекрасные стороны Любимца Всевышнего , несомненно оказывают положительный эффект на внутренний мир верующего, отметил в своём вступительном слове имам новосибирской Соборной мечети имени Кунта-Хаджи Кишиева Абдульхамид-хазрат Шакирзянов.

Представитель Муфтията РД в Новосибирске, имам-хатыб новосибирской Соборной мечети Мухаммад Мухаммадов привёл ряд высказываний известных в исламском мире учёных-богословов о значимости проведения мавлида. Согласно их мнению, собрание для проведения мавлида является одним из наилучших способов приближения ко Всевышнему Аллаху, ибо на таких собраниях рассказывается о жизнедеятельности Посланника Аллаха , его прекрасных качествах, собравшиеся читают салават – благословляют Пророка .

Принявший участие в мавлиде заместитель Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Мухаммад Мухаммадов осветил в своём выступлении тему величия Любимца Творца . Были приведены множество хадисов, указывающих на величие Пророка Мухаммада – наилучшего создания и Господина миров, имама всех Пророков.

«В хадисе, который приводит Ибн Асаки от Салмана аль-Фариси, говорится, что ангел Джабраиль (мир ему) передал Пророку ﷺ слова Всевышнего: "…Я не создал творение наиценнее для меня чем ты. Воистину, Я создал мир (дунья) и его обитателей для того, чтобы дать знать им о твоём достоинстве и степени. И если бы не ты я не создал бы мир". Пророк был послан милостью для миров. Милостью верующим и неверующим, покорным и грешникам, милостью к животным, деревьям, растениям, камням. Он послан пророком не только к людям, но и джиннам, ангелам, и остальным», – отметил в своём выступлении М. Мухаммадов.

В завершении мероприятия председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным вопросам Общественного совета при постпредстве Дагестана в Москве Магомед Ажуев высказал слова благодарности в адрес духовенства Новосибирска в лице Муфтия Накип-хазрата Шакирзянова, а также имамов соборных мечетей города Абдульхамид-хазрата и Салим-хазрата Шакирзяновых. «Стараниями религиозных деятелей Новосибирска сделано много в деле нравственного просвещения, в деле распространения истинных духовных ценностей среди представителей мусульманской общины города», – резюмировал М. Ажуев.