Мавлид согрел морозный Омск

 

9 декабря, пятница, Омск. На дворе -16°, но в омской джума-мечети многолюдно. Верующие собрались на совершение пятничной молитвы, и суровые погодные условия этому не помеха. Однако праздничный для мусульман день был озарён ещё одним событием, посвящённым месяцу рождения Пророка Мухаммада ﷺ - Раби-уль-авваль.
Для участия в торжестве прибыли почётные гости: заместитель Муфтия РД Мухаммад Мухаммадов, а также председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным вопросам Общественного совета при постпредстве Дагестана в Москве Магомед Ажуев.
Муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай хазрат Шакирзянов представил гостей собравшимся, подчеркнув что приезд дагестанской делегации в сибирский регион в месяц рождения Любимца Всевышнего ﷺ стал уже традицией. 
Месяц раби-уль-авваль знаменует собой проведение множества мавлидов в честь Посланника Аллаха ﷺ. Об истоках этого религиозного мероприятия, его особенностях рассказал в своём выступлении заместитель Муфтия РД Мухаммад Мухаммадов. Он подчеркнул особую значимость мавлида, озвучив множество высказываний именитых учёных богословов, указывающих на высокочтимость этого деяния.
Представитель постпредства Дагестана в Москве Магомед Ажуев отметил в своём выступлении особую роль религии в жизни людей. Присутствие веры облагораживает наш внутренний мир и является отличительным от остальных созданий качеством человека, отметил общественный деятель.
Гости подчеркнули высокий вклад Шакирзянова в улучшение духовно-нравственного климата мусульманской общины региона, и вручили сибирскому Муфтию и его заместителю ряд ценных подарков.
Собравшиеся на мавлид омские мусульмане имели также возможность послушать прекрасное чтение касыд и мунаджатов, в стихотворной форме повествующих о Пророке Мухаммаде ﷺ. Исполняли их Мансур Магомедов и Магомедгаджи Шахбанов, прибывшие на мероприятие в составе дагестанской делегации. Проникновенное чтение тронуло сокровенные чувства каждого из присутствующих, позволив окунуться в мир Посланника Аллаха ﷺ, приобщиться к его лучезарному наследию. И уже отошли на второй план жизненные неурядицы, пасмурность настроения, холодная погода – теплота мавлида буквально растопила сердца мусульман Омска.
Завершился мавлид обильным угощением для всех его участников.