Как в России отмечают день рождение Пророка Мухаммада ﷺ ?

 

Благословенный Раби-уль-авваль, месяц рождения нашего любимого Пророка  широко  отмечается среди мусульман, проживающих во всём мире, в том числе и в России.

Основные праздничные торжества проходят в день его рождения – 12 числа месяца Рабиуль-авваль. Иначе этот день именуется как Мавлид ан-Наби. В мечетях всего мира  организуют  масштабные мавлиды,  и вся мусульманская умма старается разделить друг с другом радость от рождения Посланника Аллаха .

Каким образом мусульмане  в нашей стране проводят этот месяц, и что для них значит этот праздник, рассказали   мусульманские деятели России.

Джамал хазрат Гарифуллин  имам-мухтасиб Сахалинской области

«Первого декабря наступил месяц, который в нашем народе называется «Мавлид ае». Праздничный месяц, когда пророк Мухаммад  осветил мир своим приходом, который был послан лишь как Милость для миров, 12 числа месяца Раби уль авваль появился на свет лучший из когда либо приходивших на землю людей. Мы читаем в эти дни много книг, которые посвящены восхвалению нашего пророка, «Мавлид аль - Шариф», «Касыда ибн аль Дайя».  Прошло первое региональное мероприятие в г. Южно Сахалинске, в котором собрались имамы и представители Духовного управления мусульман Дальнего Востока. На мероприятии, произносились салаваты, исполнялись нашиды, на татарском, турецком, и арабском языках. 16 декабря планируется встреча с учеными из Дагестана, которые должны рассказать об особенностях проведения Мавлида на Кавказе».

Тагир хазрат Бикчантаев муфтий Кемеровской области

«Проводя мероприятия, посвященные этому месяцу, мы в первую очередь руководствуемся двумя принципами: доступность - чтоб мероприятие объединяло мусульман, и на него могли прийти представители различных национальностей и различных возрастных групп и польза – чтоб коэффициент полезного действия от мероприятия был ощутим».

Ильдар-хазрат Аляутдинов председатель ДУМ Москвы

«В мечетях Москвы, общинах и медресе в эти дни Пророку посвящаются лекции и проповеди. С 11 на 12 декабря состоится крупное событие религиозного характера в Московской Соборной мечети, где имамы расскажут о жизни Пророка  и его сподвижников, прозвучат салаваты и нашиды на разных языках. Пользуясь случаем, приглашаем всех погрузиться в возвышенную, духовную атмосферу».

Магомед хазрат Магомедов помощник муфтия Республики Дагестан

«Муфтият Республики Дагестан инициировал выездные мавлиды в разных районах и оживленных дворах Махачкалы, получается так, что каждый день, в течении этого месяца в каждом уголке города проводится мавлид. Устанавливается сцена, приглашаются представители духовенства, которые рассказывают проповеди, исполнители салаватов и нашид, они на протяжении нескольких часов повествуют собравшимся о нашем достопочтимом пророке. В конце месяца такими выездными мероприятиями мы охватываем практически весь город. Так же планируется проведение большого республиканского Мавлида ан Набий, который пройдет в центральной мечети города.

Если говорить о семейной традиции проведения мавлидов, то эта традиция настолько укоренилось, что в республике не остается семей, которые не провели бы мавлид. Бывает так, что в месяц Раби-уль-авваль ты можешь быть приглашен на мавлид больше пятидесяти раз. И даже те семьи, кто не выполняет все предписания Ислама полностью, стараются провести мавлид».

Явер хазрат Гусейнов председатель религиозной организации «Ихсан» г. Калининград

«Этот месяц связан с нашим любимым пророком Мухаммадом , в этот месяц каждый мусульманин должен заново посмотреть на себя, на окружающий мир и постараться читать религиозную литературу. Мусульманин и его семья в этот месяц должны быть озадачены вопросом: «Для чего меня создал Аллах?» и, стараясь на него ответить делать как можно больше хорошего окружающим.

9 декабря, после джумга намаза в мечети «Ихсан» прошел Мавлид ан Наби с привлечением гостей из братской республики Дагестана, совместно с ними мы говорили салаваты, и нашиды, были приготовлены вкусные угощения для нескольких сотен гостей. В Калининграде не разделяют мусульман по национальностям, в нашей мечети себя прекрасно чувствуют русские мусульмане, татары, узбеки, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы – все как одна семья празднуем этот благословенный месяц».

Источник