В Пятигорске обсудили итоги проекта по формированию межэтнического взаимоуважения

 

С 2 по 6 декабря  2016 года в г. Пятигорск Ставропольского края прошел отчетный семинар по итогам реализации  Межрегионального проекта по формированию межконфессионального и межэтнического взаимоуважения среди молодёжи исполненного на территории Северо-Кавказского федерального округа и Республики Крым в 2016 году.

Организатором семинара выступила Международная Исламская Миссия, при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Первый день был посвящен общим итогам региональных проектов. В рамках тренингов, которые провели  Яцышин Сергей Михайлович  - канд. псих. наук, локальный эксперт Европейской Комиссии, координатор программ Детского фонда ООН и Орлова Марина Владимировна - координатор молодежного волонтерского движения "Ровесник - ровеснику", эксперт Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ, участники семинара формулировали роль региональных проектов в долгосрочной стратегии по гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений.

3 декабря во второй день работы состоялось  официальное открытие семинара, в котором свое напутствие участникам озвучили Пшихачев Шафиг – Председатель Международной Исламской Миссии и Рахимов Мухаммад хаджи - Муфтий Ставропольского края. В своем выступлении Шафиг Пшихачев, отметил, что последовательность и системность, является залогом успеха любой деятельности, особенно если это сопряжено со столь многогранной  темой как межнациональные и межрелигиозные отношения, а взаимное уважение является залогом стабильности и здорового развития общества.  Мухаммад хаджи Рахимов обратил внимание на важность духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, особенно  в условиях когда молодежи сложно выстоять против  информационному давлению, оказываемого из разных источников.

После официальной части открытия, участники семинара обменялись опытом по реализованным в своих регионах проектам,  дали оценку результатам, отметили ключевые достижения и основные трудности, реализованных проектов. Всего в рамках Межрегионального проекта Международной Исламской Миссии было реализовано 33 региональных проекта, 28 проектов были исполнены  на территории СКФО и 5 проектов на территории Республики Крым.

Участники семинара отметили, что за последние 5 лет Международной Исламской Миссией накоплен большой  опыт по реализации проектов, направленных на формирование межконфессионального и межэтнического взаимоуважения и духовно нравственное воспитание  молодёжи, и наработанный формат  межрегионального взаимодействия является продуктивным и полезным, в том числе для обмена опытом при реализации схожих социальных проектов в других регионах. Участники программ Международной Исламской Миссии уже сегодня способны выполнять функции экспертов и оказывать содействие в планировании и реализации социально-полезной деятельности, направленной на гармонизацию этноконфессиональных отношений.