Теологическое образование в России обсудили в Махачкале

 

24 ноября в Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Теологическое образование в России: современное состояние и перспективы».

Научный форум собрал учёных, религиозных и общественных деятелей, ректоров исламских вузов, специалистов по вопросам теологического образования России. В мероприятии приняла участие и главный редактор портала Ислам.Ру Галина Хизриева.

Конференция прошла при поддержке Министерство образования и науки РФ, Пятигорского государственного университета, Дагестанского гуманитарного института, Муфтията РД, Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

В работе форума обсуждались вопросы по следующим направлениям:

– Распространение Ислама в России;

– История религиозного образования в России;

– Современное состояние религиозного/теологического образования в России;

– Возрождение российской исламской богословской школы;

– Взаимодействие государства и религиозных организаций в развитии религиозного/теологического образования в России;

– Современное состояние и основные проблемы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в Российской Федерации

– Создание многоуровневой системы отечественного исламского образования;

– Интеграция исламского образования в российское образовательное пространство и его правовое регулирование в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– Вопросы учебно-методического обеспечения исламского образования в Российской Федерации;

– Подготовка квалифицированных кадров для религиозных организаций РФ и др.;

Докладчики в своих выступлениях обратили особое внимание на то, что, наряду с изучением богословских дисциплин, необходимо давать и светские знания. Теолог – это представитель исламской интеллигенции, это дипломат, который знает не только свое богословие, но и другие религии; психолог, умеющий найти правильный подход к детям, взрослому поколению, знающий арабский язык не только на бытовом уровне, а намного глубже, чтобы мог изучать оригиналы трудов великих мусульманских деятелей, философов.

Система исламского образования в России требует максимального практического подхода, чтобы стать конкурентоспособной не только в нашей стране, но и на мировом уровне.

В завершении конференции участниками была принята резолюция.