В Карелии прошёл Форум народов

Жить дружно, трудиться творчески, узнавать друг друга

 

19 ноября  в Петрозаводске состоялось  событие, в котором приняли участие представители всех национальностей и религий, проживающих в  республике.

 Форум народов  – важная общественная площадка для органов государственной власти, органов местного самоуправления, молодежных объединений, общественных организаций различной направленности. На территории Карелии проживают представители более 130 наций и национальностей и всех традиционных конфессий.

В программе  мероприятия сказано, что цель его проведения – содействие национально-культурному развитию народов и этнических общностей, проживающих на территории Республики Карелия,  укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений.

Участников Форума приветствовал Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. С приветственными словами обратился  к многочисленным участникам директор Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Роман Пивненко.

В молодёжной среде, в студенческих аудиториях постоянно обсуждаются вопросы, какими должны быть отношения представителей различных наций, религий, сообществ. Студенты Президентской академии, других вузов и образовательных учреждений Карелии – постоянные участники различных мероприятий, проектов, научных конференций, этнических и межэтнических фестивалей и праздников. Немало молодежи

В рамках Форума состоялось пленарное заседание. С докладом «О практике реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период  до 2025 года в Республике Карелия» выступил  министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями  Андрей Манин. Это основополагающий документ, в который заложены принципы, которыми руководствуются в практической деятельности все ветви власти и общественные организации.

Далее работа продолжилась на трёх тематических площадках. Проблематика площадок:  «Межнациональный и межконфессиональный диалог. Сотрудничество, партнерство, развитие»; «Детское и молодежное движение как ресурс объединения народов»; «Общественные инициативы. Обсуждаем, разрабатываем, реализуем».

В работе Форума приняли участие представители Духовного управления мусульман Карелии,  Петрозаводской и Карельской епархии. Необходимо особо отметить постоянное дружеское и деловое общение представителей всех религиозных конфессий в республике.

Ответственными организаторами Форума народов Карелии стало Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями (при поддержке Федерального агентства по делам национальностей) и Карельский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Людмила Мишина

Фото: Карельский филиал РАНХиГС при Президенте РФ