В Татарстане открыли мечеть имени Утыз Имяни

 

19 ноября в Набережных Челнах состоялось торжественное открытие мечети «Утыз Имяни». В мероприятии приняли участие Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасибы районов и заместители Муфтия, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Строительство новой мечети началось в сентябре 2014 года по проекту архитектора Рамиля Хайруллина. Приход назван в честь научного и религиозного деятеля – Утыз Имяни. Мечеть представляет из себя двухэтажное кирпичное здание с цокольным этажом. На первом этаже расположены мужской молельный зал на 105 мест и гардеробная, на втором – женский балкон на 45 мест и комната имама, в цокольном – учебные классы. На территории предусмотрены также дом имама и гостевой.

«Эта мечеть носит имя известного татарского мыслителя и богослова Утыз Имяни, который внес большую лепту в осмысление социально-культурных и религиозных традиций в условиях нового времени. Пусть мечеть станет местом коллективных молитв, искренних дуа и центром духовно-просветительской жизни для местных жителей», - сказал Камиль хазрат во время открытия. После всех приветственных выступлений Муфтий в сопровождении имам-мухтасиба, имам-ахтыйба мечети и представителей администрации осмотрел мечеть и пообщался с прихожанами на актуальные для мусульманской уммы Татарстана вопросы. Торжественное открытие мечети завершилось совершением полуденного намаза.

Напоминаем, что Габдерахим Утыз Имяни – поэт, учёный, религиозный деятель и просветитель, который написал за свою творческую жизнь более 100 произведений. Большинство из них на арабском и персидском языках. В своё время они распространялись в виде рукописи. Среди его произведений, кроме поэтических, были и научные труды, относящиеся к вопросам философии, медицины, астрономии, также нравственно-правовым и торгово-экономическим проблемам.