Президент Турции разочарован в США

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил своё разочарование действиями администрации президента США. В интервью телеканалу CBS News турецкий лидер раскритиковал американскую политику в Сирии, а также нежелание властей страны выдать оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Эрдоган отметил, что политика Вашингтона привела к продолжающемуся конфликту в Сирии и возникновению реальной угрозы безопасности на южной границе Турции, а также привела к тому, что сейчас в республики находятся 3 миллиона сирийских беженцев.

Президент Турции рассказал, что озвученные проблемы обсуждались с Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом, однако американские партнёры «оказались не на высоте в этой ситуации и не смогли серьезно подойти к этим вопросам». «Позвольте мне быть откровенным, я известен своей прямотой. Я бы солгал, если бы сказал, что не разочарован. Потому что я разочаровался», – заявил Эрдоган.

Кроме того, турецкий лидер раскритиковал отказ американских властей выдавать проживающего в Пенсильвании проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции считают виновным в причастности к попытке государственного переворота в июле этого года.

 «Я не собираюсь обвинять США. Но к этому склоняются турецкие граждане. Почему вы всё ещё предоставляете убежище этому человеку? Мнение народа не изменится до тех пор, пока вы укрываете его», – добавил Реджеп Тайип Эрдоган.