Дебютный показ фильма «Мухаммад ﷺ» состоялся в Дагестане

 

16 ноября в кинотеатре «Москва» г. Каспийск Республики Дагестан состоялся дебютный показ художественного фильма «Мухаммад ». Это эпохальная картина, повествующая о жизнедеятельности Пророка Мухаммада .

Принять участие в просмотре были приглашены государственные, общественные и религиозные деятели, знаменитые спортсмены, артисты и др.

Перед показом состоялась небольшая пресс-конференция, в которой приняли участие режиссёр фильма Маджид Маджиди, актриса, исполнившая одну из главных ролей Мина Садати, продюсер Сабери, заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир-хазрат Мухетдинов, руководитель Холдинга «Рисалат» Абдурахман Хисяметдинов, а также представители правительства Дагестана.

Создатели киноленты рассказали, как проходил съёмочный процесс, об откликах, которые фильм получил в ходе российской премьеры, состоявшейся в Москве 6 февраля текущего года.

«Увидеть часть жизни Посланника Аллаха в таком качественном формате – это большое благо для людей. Более чем уверен, что посмотревший данный фильм не останется к нему равнодушным.

Посмотрев его, многие обратятся к истории лучшего из творений – Пророка Мухаммада – и всех тех, кто его окружал. Изучение жизнеописания Пророка и есть деяние, угодное Всевышнему Аллаху, когда доводят истину до людей. Не просто доводят, а делают это профессионально, красиво и на уровне, путем современных технологий соотнося с современными интересами», – отметил в своём выступлении заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев. Он поблагодарил авторов фильма и всех, кто принял участие в его создании.

Среди эпизодов фильма – рассказы в художественной форме: о нападении войска Абрахи на Каабу, рождении Пророка Мухаммада , его юности, смерти его матери Амины, его деде Абдульмутталибе и дяде Абу Талибе, отношениях внутри рода Хашим и заговорах с целью убийства Пророка .

По завершении просмотра в фойе комплекса "Москва" приглашенные гости отметили в фильме ряд интересных аспектов: это качество операторской работы, масштабные сцены, подробности быта 6 и 7 веков. Съёмочная группа попыталась передать историческую атмосферу и обстановку тех времён.

Бюджет фильма, работа над которым длилась более 7 лет, составил $50 млн. Данный трёхчасовой художественный фильм – это только первая часть трилогии, повествующей о жизни пророка Мухаммада . Первая часть заканчивается на 12-летии Посланника Аллаха . Съёмки над продолжением киноленты идут в настоящий момент.