В Казани проходит конференция «Россия и исламский мир»

 

17 ноября  в Академии наук РТ состоялось открытие международной научно-практической конференции «Россия и исламский мир: поиски ответа на глобализацию экстремистских движений».

В торжественном открытии мероприятия приняли участие Муфтий Татарстана Камиль хазрата Самигуллин, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель Департамента Президента РТ Александр Терентьев, президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов,  заместители Муфтия Рустам хазрат Батров и Рафик Мухаметшин, а также исламоведы, социологи, историки, религиоведы, политологи и другие специалисты в области ислама и экстремистских движений. Наше научное собрание проходит под эгидой Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которая играет решающее значение в поиске ответов на международные вызовы.

Начал конференцию президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов, который поприветствовал всех участников и рассказал об основным посылах мероприятия: «В последние годы сторонники агрессивной геополитики стремятся сформировать ложный образ ислама, который приравнивают к терроризму. На это работают по  разным оценкам свыше 5 тыс. сайтов на основных языках мира и при этом атакам подвергается традиционный, миролюбивый ислам во всех ее формах, поскольку является серьезным препятствием для подрывной деятельности.  Руководство страны исходит из того, что антиисламские фобиям следует противопоставить дух сотрудничества, духовные ценности, созданные мировыми религиями. В этой связи представляет немалый интерес опыт Татарстана. Его успешное развитие во многом обуславливается гармоничными межконфессиональными и межнациональными отношениями и мы должны это сохранить».

Муфтий Камиль хазрат  в  своем выступлении обратил внимание собравшихся к динамике развития ислама и на причины роста радикальных настроений.

«После завершения «холодной войны» объемы религиозной свободы в мире возросли, это связано в первую очередь с концом навязывания коммунистической и антирелигиозной идеологии, падением «красных» режимов в странах Центральной и Восточной Европы. Таким образом, в конце 20 века религия во многих странах мира получила свое легитимное место в социуме и превратилась в один из важнейших элементов идентичности, так, сегодня, во многих случаях приверженность к той или иной религиозной группе рассматривается не только как проявление чувств верующего, но и как составную часть этнической и гражданской самоидентификации. Возвращение религиозного фактора в активную публичную сферу, политику и международные отношения привело с одной стороны к восстановлению нарушенных этно-культурных связей между поколениями, с другой стороны привело к радикализации общества и расширению антигосударственных и антиобщественных проявлений».

В своей речи Муфтий подчеркнул, что одной из главных проблем для стран с доминирующим исламским компонентом является распространение радикальных идеологий, а также вооруженное насилие и борьба с представителями других течений, групп и конфессий.

«К глобальной угрозе, угрожающей всему миру, можно с уверенностью отнести ДАИШ, контролирующей до сих пор значительную часть территорий Ирака и Сирии. Также серьезную опасность для мировой безопасности представляют и другие региональные диверсионно-террористические движения такие как «Боко Харам», осуществляющее свою деятельность в Нигерии и движение «Талибан», концентрирующаяся в Афганистане.

Еще четырнадцать веков назад ислам сделал великий призыв к объединению человечества: «О люди Писания (христиане и иудеи)! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Бога, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Богом» (Благородный Куръан, «Аль Имран», аят 64). Вера – эта спасение человечества в XXI веке, только она поднимает человека на уровень ангелов, а также возвеличивает любовь, терпение, взаимное уважение, милосердие, прощение, права человека, братство, мир и свободу! Только вера примеряет такие на первый взгляд противоположности, как религия – наука, мирская жизнь – загробный мир, материальное – духовное, душа – тело. В нынешнее время мир стоит на пороге крупных геополитических проблем и вызовов. Сегодня представители традиционных конфессий Российской Федерации должны объединить свои усилия для решения острых общественно-политических, а также социально-экономических проблем», – резюмировал Муфтий.

Алексей Терентьев, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, отметил, что проведение такого мероприятия – знаковое событие.

 – То, что мы сейчас находимся здесь с вами, говорит о том, что и ученые, и религиозные лидеры озабочены теми проблемами, вызовами, которые стоят перед нами. Одним из основных вызовов современности является распространение терроризма и экстремизма, различных политических или околополитических течений, пытающихся позиционировать себя религией, используя при этом исламский дискурс. Важно понимать, что они является псевдорелигиозными либо до неузнаваемости искажают суть религиозных учений. Глобальные попытки переустройства мира привели к формированию нестабильности на Ближнем Востоке.

Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров выразил свое мнение относительно  богословских предпосылок религиозного радикализма и отметил многоплановость этого явления.

«Рассматривая данную проблему в исторической рептроперспективе мы обнаруживаем весьма печальную для нас трансформацию исламской цивилизации от всемирного центра религиозной толератности, каковым был исламский мир в былые века, до глобального эпицентра конфессиональной напряженности, каковым он стал сейчас. Что позволяет сегодня некоторым исследователям рассуждать об эндогенном радикализме ислама? Если говорить о богословском срезе проблемы, то одна из причин этого цивилизационного слома состоит в том, что в исламском мире де-факто в сознании значительной части мусульман произошла смена фундаментальной парадигмы понимания природы религии, что и создало питательную среду для распространения радикалистких настроений», – сказал Рустам хазрат Батров.

Отметим, что в течение двух дней участники научно-практической конференции планируют обсудить вопросы, связанные с феноменом глобализации радикальных движений на мусульманском Востоке и влиянии данного процесса на другие регионы мира. Будут затронуты политические, богословские и социально-психологические аспекты данных процессов, а также рассмотрены меры профилактики и опыт борьбы с экстремистскими движениями в современных условиях, а также и предложат возможные варианты эффективного противодействия религиозному радикализму.

В рамках конференции состоится работа секций и круглых столов:

– Формы проявления религиозного радикализма на Ближнем Востоке и других регионах мира;

–  Религиозный экстремизм в России и странах СНГ;

– Опыт противодействия и профилактики религиозного экстремизма.

Источник: сайт ДУМ РТ