В Казахстане озвучили условия запрета ваххабизма на законодательном уровне

Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана намерено инициировать законодательный запрет религиозного течения ваххабизм (салафизм), если не будет позитивных результатов от разъяснительной работы среди населения. Об этом сегодня заявил глава ведомства Нурлан Ермекбаев, передаёт «Интерфакс-Казахстан».

«Отсутствие судебного запрета на некоторые деструктивные религиозные течения, в том числе и салафизм, не означает, что государство занимает неправильную позицию и не предпринимает никаких мер. Из официальной позиции министерства, которая была высказана в октябре, при внимательном чтении видно, что всё гражданское общество и государственные органы должны принять совместные действия по противодействию деструктивным религиозным течениям. Законодательство сегодняшнее это уже позволяет», – сказал Нурлан Ермекбаев на форуме религиоведов Казахстана в четверг в Астане.

По его мнению, совместные усилия общества и государства могут быть более эффективными, нежели любой формальный запрет на законодательном уровне.

«Если применение этих мер не приведёт к должному результату, то министерство будет инициировать вопрос о судебном запрете салафизма и других радикальных течений», – отметил министр.

По оценке главы ведомства, на сегодня уже наметились положительные результаты информационно-разъяснительной работы.

«После чёткого выражения позиции Правительства в отношении так называемого салафизма, по мнению имамов и теологов, стало легче проводить разъяснительную работу среди населения, а в рядах последователей деструктивных религиозных течений наметилась тенденция переходов в наше традиционное русло Ислама», – сказал он.