Муфтий Узбекистана призывает активизировать пропаганду традиционного Ислама

 

Активизация пропаганды норм традиционного Ислама является важной задачей для религиозных деятелей, заявил в среду муфтий, глава Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов, передаёт РИА Новости.

«На состоявшемся недавно заседании Совета улемов (ученых-богословов) подчеркивалась необходимость придерживаться многовекового ханафитского учения ислама, принятого на мировом уровне мусульманскими учеными-богословами», — сообщил Алимов на научно-практической конференции по вопросам межконфессионального диалога и религиозной толерантности, проходящей в Ташкенте.

По словам Муфтия, Совет улемов особое внимание уделил просветительской сфере. В частности, речь шла о расширении издательской деятельности управления, где раскрываются правильное и истинное толкование исламского вероучения.

«Распространенная в VIII веке в Мавераннахре (территория современного Узбекистана — ред.) исламская религия, взаимопроникая с местными этическими нормами, национальными традициями и обрядами, закрепилась в форме ханафитского мазхаба, известной своим толерантным учением», — отметил религиозный деятель.

В июле Управление мусульман Узбекстана выпустило сборник «Обращение учёных мусульманского мира», куда включены фетвы и обращения исламских богословов против террористической организации «Исламское государство» (запрещённая в РФ группировка). В начале 2015 года управление также выпустило книгу «Смута ИГИЛ», где говорится и о способах привлечения террористами в свои ряды молодежи, а также приводятся факты из жизни людей, побывавших среди боевиков и раскаявшихся в своих поступках.

Отметим, что около 90% процентов населения Узбекистана являются приверженцами Ислама, ханафитского учения суннитской ветви.